11月24日は「和食の日」🍚

ぱんだぐみさんが『だし』についてお話を聞きました🥣

よく給食で出てくるみそ汁には『だし』が使われていること。

今日は、「こんぶ」と「かつおぶし」を使うこと。

実際に、「こんぶ」と「かつおぶし」を触ったり、匂いを嗅いでみました。

「いいにお~い😍」

口に入れてみると、

「おいし~😋」

「こんぶ」を取り出して、「かつおぶし」を入れるところも見ました👀

火にかけてもらい、できたての『だし』も味わうことができました。

少し難しかったかもしれませんが、身近な食材を使っていたこともあり、子どもたちも興味を持って参加することができたと思います。

これを機に、《食》に興味を持つきっかけになってくれたら嬉しいです😊

 

コメント

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました